miércoles, 11 de mayo de 2016

Del "Casi Eliminados" a estar Adentro

Por: Mario Herrera

Ayer uno de los entrenadores de la selección se molestaba por lo publicado en la fecha sobre la situación complicada que tenía el grupo tras el empate inesperado ante Curazao, con todo y los tres jugadores que no vinieron a La Habana en enero, y la derrota 0-6 a manos de Costa Rica.

Me reclamaba que era injusto pues no había visto el partido y que en definitiva el nivel cualitativo había subido mucho en la región. Sin embargo, los lectores habituales encontrarán que de quienes menos hablo es de los jugadores que han pagado los "reordenamientos" del futsal en Cuba al punto, y mantego la posición, de que se ha perdido casi todo ese movimiento surgido en los años noventa que hizo de este uno de los deprtes más masivos de nuestro país entonces. Y sí, se perdió toda aquella infraestructura que por demás era popular, salida de la invención del cubano y de su bolsillo también, rectorada por el INDER pero sin estar o pertenecer a este.
 Jamás culparía a un equipo sin verlos jugar, y puede que no puedan futbolísticamente, eso lo entiendo, pero sí criticaría otras cuestiones o la falta de ellas, pero no era el caso.
 La coincidencia hizo que me tocara abrir los segmentos deportivos informativos de la televición nacional y por supuesto, lo primero que busqué fue el resultado en la página de CONCACAF, y hasta les juro, que había soñado con la victoria de los cubanos, que reitero lo que dije ayer, no dependían de ellos solos aunque este entrenador, y amigo por demás, veía como un hecho consumado la victoria de Costa Rica sobre Curazao que todos esperábamos, pero que no se puede dar por sentada hasta que no suceda en el mundo del periodismo.
 De todas formas, aunque estoy consciente de que no leyó, o leyó mal, o malinterpretó mis palabras, los felicito de todo corazón por la hazaña lograda.
 En Cuba, hemos tenido la oportunidad de ver todos los highlights de cada uno de los encuentros de este premundial con sede en Costa Rica, así nos hemos hecho una idea que puede estar más cercana o alejada de o sucedido, pero al menos, hemos visto algo.
 Esta fue mi nota en la televisión nacional:

LOC: La selección cubana de futsal se clasificó a la venidera edición de la Copa del Mundo que tendrá como sede a Colombia entre el 10 de septiembre y el primero de octubre…
RUEDA VT

PT: PRESENTACIÓN LOGO

OFF: El equipo salió a campo de juego del BN Arena con la obligación de ganar y dependía de si Costa Rica derrotaba a Curazao debido al gol average… Según reportes fuera de nuestras fronteras, hubo varios factores importantes, uno: la actuación bajo los tres palos del arquero Brenneth Suárez que además marcó el último tanto de los nuestros, y dos, los tres goles de Reinier Fiallo… Precisamente el capitalino abrió la cuenta al minuto 15… Canadá igualó el 18 a través de Ian Bennet y así se fueron al descanso… De nuevo Fiallo en los minutos 27 y 29… Daniel Hernández otra vez al 29 y Jhonet Stalin al 30 pero llegó el descuento norteño por intermedio de Federico Moojen en el minuto 34 cuando anotó dos goles y después Vahid Assapour al 36… Reinier Socarrás al 37 y Brenneth Suárez al 39 pusieron cifras definitivas de 7 goles por cuatro y nos pusieron en las semifinales y por tanto, en el mundial de Colombia… En otros resultados de la jornada Panamá ratificó su favoritismo en este torneo cuando le ganó a México 4-3, Guatemala de paso aprovechó para colarse entre los mundialistas con su victoria sobre Honduras 6-4 y el encuentro de cierre terminó favorable a los ticos 6-3 sobre Curazao, marcador que nos dio la clasificación mundialista… Esta es la quinta ocasión en que un equipo de futsal cubano logra acceder a un mundial… España 1996, Guatemala 2000, Taiwan 2004 y Brasil 2008… Un resultado importante sin dudas este y que merece una revisión de lo que se hace en nuestro país para el desarrollo de este deporte en un momento en el que el resto de los países de la región han elevado su nivel... Aún la página de CONCACAF no ha revelado quién será el rival de Cuba en semifinales que será el próximo jueves…

UT: CELEBRAN